火箭式成长的杰出青年是如何炼成的?朱辰杰的2019年有这些收获

精彩内蒙古 刘卡丽2019-12-23 15:05
浏览

足协杯夺冠的第二天上午,对朱辰杰来讲,虽然只有半天的时间,但也是整个2019年到那一天为止、他过得最轻松也最能“没心没肺”的一次,“什么也不用想,就是开心。”

中饭吃到一半的时候,钱杰给过来跟朱辰杰告别,聊起接下来怎么安排假期时,钱杰给一脸兴奋地告诉他:“我和家人一起去马尔代夫度假,对了,就是你们国家队刚刚去比赛过的那个地方。”

9月份的时候,朱辰杰跟随中国男足国家队去过一次马尔代夫,这也是他第一次跟随国足走出国门。可惜的是,因为有比赛任务,主教练里皮下达了死命令,连酒店后面的游泳池都不准队员“涉足”,“马尔代夫”这个朱辰杰听说并且向往了许久的度假胜地,最终只留下了5比0赢球的记忆。

火箭式成长的杰出青年是如何炼成的?朱辰杰的2019年有这些收获

事实上,整个2019年,朱辰杰跟随着国足、国奥和申花队走过的许多地方,能够留下印记的,也全都是酒店和球场,这个刚刚年满19岁并且参加了第一个完整中超赛季的国足主力中卫,几乎把全部的心思都放在了训练和比赛上,而这也正是他能够以一种不可思议的速度,改写着自己和中国足球的一个又一个纪录的主要原因。

进国家队,一个提前N年实现的目标

2017年初,张琳芃和武磊、王燊超、姜至鹏这些“老东亚”约好了一起回崇明去看望师傅徐根宝,当时还在99/00梯队的朱辰杰鼓足了勇气,找到大师兄张琳芃合了一张影,对当时连乙级联赛都没踢过的他来讲,作为国足主力以及中超冠军的这位“前辈”,就是一个可望而不可及的“传说”。

火箭式成长的杰出青年是如何炼成的?朱辰杰的2019年有这些收获

一年后的2018年11月9日,朱辰杰的名字,出现在了中国足协公布的国家队集训名单当中,在那之前的几天,当他接到中国足协工作人员的电话,询问他的球衣尺码和球鞋大小的时候,这个2018年夏天才踏上中超赛场的年轻人,一度有一点反应不过来,尽管在那之前,他已经担任过中国国少队和中国国青队的队长,并不缺乏国字号球队的经历和经验,但是用他的话说,就是“那种感觉跟之前是完全不一样的,第一个反应就是‘真的吗?’然后就是‘怎么可能?’”

成为范志毅那样的国脚,代表中国队参加世界大赛,这是朱辰杰从小踢球就给自己树立的一个目标,后来去了崇明之后,喜欢在培养年轻球员时让他们找一个自己喜欢的球员作为努力目标的徐根宝,“无视”了小朱喜欢的胡梅尔斯,直接把他定位在了“张琳芃”上面。“那个时候想的就是先踢全运会,然后参加乙级联赛,踢到中甲,然后再到中超,努力争取进国家队,如果能在25岁之前把这些全都做到,就已经很好了。”

火箭式成长的杰出青年是如何炼成的?朱辰杰的2019年有这些收获

打乱朱辰杰这个“计划”的,是绿地申花俱乐部在2018上半年的收购,没有任何职业联赛经验的朱辰杰和他的99/00梯队队友,从崇明基地搬到了康桥基地,他也跟蒋圣龙、徐皓阳等几名队友一道,直接进入了申花一线队,成为申花队第一个登场并且取得进球的“00后”。到了2019年,朱辰杰凭借着超乎年龄的冷静与稳定发挥,进入了国足主帅里皮的“法眼”,虽然没能获得参加年初阿联酋亚洲杯赛的机会,但是到了5月底,他再次得到了国家队的征召,并且从9月份的四十强赛开始,坐稳了主力中卫的位置,而与他在后防线上搭档的,正是同为徐根宝门下的大师兄张琳芃,朱辰杰也在2019年把一个N年后的目标,提前变成了现实。

国足主力+足协杯冠军,两次对自我的突破

当2019赛季落下大幕之后,朱辰杰也将中超联赛最佳新人的奖项揽入怀中,虽然在他看来,自己还有很多需要提高的地方,但是他也并不讳言,至少在两个方面有了不小的收获:“一个是自信心,一个是跟随申花队夺取足协杯冠军的经历,这些对我的成长来讲,都非常重要。”

火箭式成长的杰出青年是如何炼成的?朱辰杰的2019年有这些收获

去年底入选国足集训队时,朱辰杰还是一个不折不扣的“新丁”,不要说国家队比赛经验,就是连中超联赛,他都只踢了十场左右,跟随国足一起训练的时候,一开始甚至连基本的动作都放不开,但是这种情况在他今年6月第二次进国家队之后便好了很多。“这个跟教练还有国家队的老大哥们一直鼓励我有很大的关系,因为他们跟我说,国家队能够召我过来,肯定是想着要用我,只要努力把自己的特点和能力发挥出来就好了。”朱辰杰坦言,在事关国足能够晋级下一阶段比赛的四十强赛当中出场,既带来了压力,也是对自我的一次突破:“最主要的还是心态方面。以前比赛中出现了失误,可能之后挺长一段时间会一直想这个事儿,包括在比赛当中,既有懊恼,也有自责,觉得自己不应该出现这样的失误,然后整个后面的比赛都踢不好了。但是打过国家队比赛之后,同样出现失误,心态上面很快就能调整过来,因为你会告诉自己,后悔也没什么用,关键是后面不要再犯同样的错误,先集中注意力把比赛打好,其他的可以等到比赛结束之后再去分析总结。”

对朱辰杰来讲,2019赛季另外一段非常重要的经历,就是跟申花队友一起捧起了足协杯冠军奖杯,“足协杯前面两场比赛,因为当时球队还没有保级,压力还是挺大的,外面也在说申花队要不要放弃足协杯,专心保级什么的,但是俱乐部领导和教练也一直跟我们说,不管什么比赛,只要到了场上,肯定就要全力以赴打好,争取最好的成绩,所以从我们自己来讲,肯定是每场比赛都尽全力去拼的。”

火箭式成长的杰出青年是如何炼成的?朱辰杰的2019年有这些收获

最能让朱辰杰体会到“向死而生”的,无疑是最后跟鲁能泰山队的两回合决赛,当时在济南的第一场比赛中,申花0比1败下阵来,而在之后的几场中超比赛中,更是连战连败,几乎没人看好这支缺兵少将并且实力明显在对手之下的球队能够在第二回合翻盘。“心里肯定是不服气的,因为那场比赛其实我们踢得挺不错的,后来就输在一个点球上面,但同时也知道,第二场赢回来的难度太大了,毕竟那段时间我们自身的状态和发挥都不好,联赛里也一直输球。”不过,就是在这样被外界一致“看衰”的情况下,回到虹口主场的申花硬是用一个3比0完成了对鲁能的“绝杀”,而朱辰杰也拿到了他加盟申花之后的第一个冠军:“有过这样的经历之后,就算再碰到什么困难,心里肯定都会有底,因为只要你尽全力去拼了,原来的不可能,就会变成现在的可能。”

三线作战,全年无休

从2019年的第一天开始,朱辰杰便进入了“全年无休”的三线作战模式,而且一直到现在,当绝大多数中超球员用休假来缓解一个赛季的身心俱疲时,他依然以中国国奥队员的身份,继续备战明年1月份的U23亚洲杯赛。

火箭式成长的杰出青年是如何炼成的?朱辰杰的2019年有这些收获

整个2019赛季,朱辰杰代表申花出战26次,上场时间为2147分钟,是本土球员当中出场最多的,此外朱辰杰还在足协杯赛中有过五次出场,其中首发四次,替补上场一次。除了为申花队效力之外,朱辰杰先是在年初参加了2020年东京奥运会亚洲区预选赛,帮助球队晋级十二强赛,随后在5月份入选里皮执教的中国男足国家队,并且随队出战2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区四十强赛,这样一来,每次中超联赛间歇期对他来讲,都变成到了参加国足集训备战的“加班”,再加上从马尔代夫到菲律宾再到阿联酋的长途征战,光是这一个赛季的飞行距离,朱辰杰可能就不止绕地球一圈了。

三线作战带来的影响不言而喻,而朱辰杰能做的,就是尽可能把这种影响降到最低,“确实有点累,但是毕竟自己年轻,身体恢复得比较快,一场比赛踢好之后,可能睡上一觉就差不多了,可能最难的就是长途飞行了,因为在这个过程当中的休息质量得不到保证,再加上如果有时差的话,需要调整的时间就更长一些。”

由于申花拿到了这个赛季的足协杯冠军,获得了2020赛季亚冠联赛的参赛资格,对朱辰杰而言,今年的三线,很有可能变成明年的四线甚至五线作战,这对明年就将进入“二字头”的小朱无疑也提出了更高的要求。