波音为挽救声誉换帅 新CEO将面临哪些挑战?

精彩内蒙古 刘卡丽2019-12-24 12:01
浏览

  中新网12月24日电 据外媒报道,波音23日宣布解雇其CEO米伦伯格(Dennis Muilenburg)并表示,这是由于该公司为了让其最畅销的飞机737 Max在发生两次致命空难坠机事故后,能够重新获得监管机构、客户和公众的信任。

资料图:波音737 MAX系列飞机停放在号称“飞机坟场”的维克多维尔机场。

资料图:波音737 MAX系列飞机停放在号称“飞机坟场”的维克多维尔机场。

  根据美国波音公司的声明,大卫•卡尔霍恩(David Calhoun)被任命为总裁兼首席执行官,劳伦斯•凯尔纳(Lawrence Kellner)将担任董事会主席。

  卡尔霍恩曾在通用电气工作了26年,管理着几个业务部门,并升任副董事长的职务。离开通用电气以来,他先后担任尼尔森首席执行官和百仕通投资组合运营团队负责人,处理过几次棘手的情况。他是一位经验丰富的经营者,并是《企业如何取胜》一书的合着者。

  加入波音董事会后,卡尔霍恩于2018年4月成为首席董事,2019年10月成为主席,并将于2020年1月13日正式上任CEO。

  卡尔霍恩将面临一系列挑战。美国联邦航空管理局(FAA)23日在一份声明中表示,航空监管机构将继续遵循让737 Max重新投入使用的完整流程。美国联邦航空局补充说,预计波音公司和其新的首席执行官将继续支持这一过程。

  航空公司和其他波音公司的客户对该公司提起的诉讼仍在增加。737 Max停飞的时间越长,波音公司需要向其航空客户支付的赔偿金就越多,波音737 Max的危机远未结束。

  凯尔纳(Lawrence Kellner)在23日的一份声明中称赞卡尔霍恩拥有“深厚的行业经验”。凯尔纳说,波音公司未来的领导人拥有“强有力的领导能力,他认识到我们必须面对的挑战”。

  波音公司的“星际客机”(Starliner)返回舱如果成功试飞,将被视为该公司在目前的丑闻中获得一些正面关注的一个机会,但这次任务却变成了另一个“污点”。航天飞机在20日发射升空后不久就出现了问题,未能将自己送入正确的轨道,迫使波音公司提前一周结束了任务。这可能会进一步推迟波音开始向空间站运送人类的计划,而且该公司可能不得不在将人类送入太空之前再次测试“星际客机”。